wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК "ЦБС" Минераловодского городского округа Ставропольского края - Императорский смотр или был ли Александр III в Минеральных Водах?

Императорский смотр или был ли Александр III в Минеральных Водах?

   Да, был. В 1888 году во время своей поездки на Кавказ он решил остановиться на станции Минеральные Воды и провести здесь смотр воинских частей.


   Как известно, Александр III вступил на престол после гибели отца, убитого народовольцами 1 марта 1881 года. Он был вторым сыном в семье. До 1865 года наследником престола являлся его брат Николай, которому нашли самую красивую невесту в Европе – датскую принцессу Дагмар. Но жених заболел и умер в Ницце. Дагмар и Александр душевно сблизились, ухаживая за Николаем. Очень трудно было Александру открыться в своих чувствах принцессе. Однако любовь оказалась взаимной, а брак счастливым. Принцесса Дагмара Датская в крещении стала зваться Марией Федоровной, домашние звали ее просто Минхен, а муж – Мари. Когда Александра стали готовить к престолонаследию, пригласили лучших учителей. Но он всю жизнь питал склонность лишь к военным наукам и истории. При нем было создано Историческое общество, председателем которого он стал. Лично для себя император собрал большую историческую библиотеку.


   Эта царская личность всегда была неординарной. Государев муж отличался огромным ростом, плотным телосложением. Обладал недюжинной физической силой. Однажды царская семья попала в железнодорожную катастрофу. Александр держал крышу вагона, пока все не оказались в безопасности. С той поры у него стали болеть почки. Он очень любил жену, обожал детей, особенно младшего – Михаила. В Николае он толку не видел, считал, что ему не справиться с управлением государством. В быту был неприхотлив, обожал крохотные комнатки и низкие потолки. Носил русское платье и поэтому на русский лад заново переодел армию. Солдаты получили удобные и легкие гимнастерки, офицеры - шаровары и сапоги бутылками, шинели упрощенного образца с двумя рядами пуговиц, мерлушковые папахи.


   Он считал, что его отец, Александр II, слишком много «нареформировал». Началось исправление «роковых ошибок 60-х». Но повернуть вспять исторический процесс невозможно.


   Александр III, однако, понимал, что упрочение Российской империи немыслимо без создания отечественной экономики. Именно при нем Россия становится аграрно-индустриальной державой. Начался выкуп железных дорог из рук частных обществ. Но Владикавказская железная дорога предприняла энергичные меры по развитию дороги, увеличению доходности, и поезда следовали через станцию Минеральные Воды один за другим.
Императорский состав 18 сентября 1888 года прибыл в полдень на станцию. Царя и его августейшую супругу, первую из русских императриц, посетившую Кавказ, встречал караул от 2-го Кавказского резервного батальона и казачьего отряда.


   Командовал парадом князь Дундуков-Караулов. Затем их Величествам представились ставропольский губернатор Никифоровский (Никифораки), предводитель дворянства и кавказский литератор Попко, генералы. Государь обошел строй почетного караула, принял хлеб-соль, поднесенный на изящных блюдах ставропольской, пятигорской и георгиевской городскими депутациями. Казаки Боргустанской станции поднесли сыр и масло, жители немецкой колонии Темпельгоф – фрукты.


   Затем был смотр учащихся учебных заведений Ставропольского казачьего юнкерского училища, 2-го Хоперского казачьего полка. Юнкера и шесть сотен хопёрцев лихо прошли перед государем церемониальным маршем. После смотра императорский поезд отправился дальше. Такие официальные сообщения появились в газетах того времени.


   В 1894 году на пятидесятом году жизни Александр III умирает от нефрита. На престол всходит его старший сын Николай. Мария Федоровна умирает в Копенгагене, куда она уехала с младшей дочерью Ольгой после отречения Николая II от престола, пережив своего мужа на тридцать четыре года. Лишь в 2006 году прах императрицы был перевезен в Россию и по её завещанию похоронен в Петропавловском соборе рядом с могилой Александра III...
Так наш маленький, никому еще тогда не известный в России городок, прославился, благодаря посещению императорской четы. Но об этом на здании вокзала, увы, нет памятной доски.


(Продолжение в фонде отдела «Краеведение» ЦГБ)

Яндекс.Метрика