wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК "ЦБС" Минераловодского городского округа Ставропольского края - История в бронзе, или о двух памятниках нашего города

История в бронзе, или о двух памятниках нашего города

Мироныч

 

kirov

 


   Так уважительно называли молодого Сергея Кирова. С 1909 года он трудился во Владикавказе сотрудником газеты «Голос», вел революционную работу. В 1914 году железнодорожники пригласили его на рабочую маевку, которую тайно проводили под горой Змейкой. В 1916-ом он приезжал на ст. Минеральные Воды на совещание большевистской фракции РСДРП. На конспиративную квартиру проводил его связной – подросток Миша Золотарев, будущий стахановец.


   Тогда шла Первая мировая война. Разруха, нехватка продовольствия, голод семей, оставшихся без кормильцев. А солдат гнали на фронт за неведомые Дарданеллы. Конца войне не было видно. Все это привело к двум революциям 1917 года. Большевиков на Кавминводах было мало. Но они говорили о мире, земле, и народ пошел за ними.


   Сюда на КМВ, спасаясь от революционных потрясений, бежали представители правящего класса. В начале 1918-го здесь назревают грозные события. Подогреваются распри между казаками и горцами. Вот-вот пожар гражданской войны вспыхнет на Северном Кавказе. С. М. Киров проводит I-ый съезд народов Терка. Ему пришлось приложить невероятные усилия, чтобы переломить ситуацию. Съезд заседал три недели. Избежать гражданского противостояния тогда удалось.


   Широкоплечий, кряжистый, основательно сбитый человек, с копной густых волос и улыбчивыми, умными глазами. Спокойная уверенность в правоте всего того, что он делал, чему служил, за что боролся. Сергей Киров был незаурядной личностью и как политик, и как человек. Он не позволял себе крика, даже повышенного тона в самом жарком споре. Где бы он ни работал, везде оставлял о себе добрую память. В Баку он отстроил рабочие поселки, в Ленинграде – целый район, Кировский.


   Когда Киров злодейски был убит 1 декабря 1934 года, его оплакивала вся страна. Дабы увековечить память о легендарном человеке, ВЦИК присвоил паровозному депо станции Минеральные Воды имя пламенного революционера. Бюст Кирова был установлен после войны. Сначала он стоял напротив ремонтного цеха, а с 1975 года – у входа в депо. Ежегодно в День железнодорожника звание «Почетного кировца» присваивалось пяти лучшим работникам депо.

 

Солдат революции

 

andj


   В те грозные 20-е годы, которые Алексей Толстой назвал «хождение по мукам», еще одна звезда блеснула на Кавминводах. То был Григорий Анджиевский. Молодой, но уже убежденный большевик прошел бойню Первой мировой. За связь с большевиками юного наборщика арестовали и отправили на Австрийский фронт, прибавив в паспорте пять лет. Воевал храбро, был представлен к награждению двумя Георгиевскими крестами. Но в одном из боев его тяжело ранило в живот, санитары посчитали его мертвым и оставили на поле боя. Григория, чуть живого, подобрали крестьянки и выходили.


   Потом был солдатский госпиталь в Пятигорске и служба в 113-ом запасном полку. Анджиевский умел говорить с людьми, убеждать. Молодого солдата любили и уважали. После Февраля 1917-го его избрали председателем солдатского комитета полка, а в марте он уже руководил городским советом Пятигорска. И первое его дело – переселение бездомных в реквизированные особняки.


   Когда начали создаваться отряды Красной гвардии, встал вопрос, где взять оружие. Подключили минводских железнодорожников. Они обещали помочь, угнать воинский эшелон «дикой дивизии». Григорий переоделся грузинским князем. Скакать на коне научился в детстве, сидел как влитой. При встрече с охраной поезда убедил их перейти на сторону большевиков. Быстро нашлись два паровоза. Минутным делом оказалось прицепить их к поезду. Угон эшелонов прошел без единого выстрела. В Пятигорск привезли обмундирование, пулеметы, пушки и винтовки.


   Когда на Кавминводы пришла Добровольческая армия, отступал с красногвардейцами на Владикавказ. Здесь он заболел тифом. Сначала его скрывали, а потом вывезли из города. Началась подпольная работа в Сухуми, Баку. Виднейших большевиков Северного Кавказа искала мусаватистская разведка и англичане. Обещали награду тому, кто сообщит в полицию об их местонахождении.


   17 августа 1919 года революционер был арестован в Баку и отправлен в Пятигорск. После допросов и суда казнён на горе Казачка у Машука. На месте его гибели стоит обелиск. В честь революционных заслуг Анджиевского в Минеральных Водах был назван поселок при стекольном заводе и улица, протянувшаяся вдоль железной дороги Кисловодской ветки. В 1987 году напротив административного здания стекольного завода был установлен бюст Григория Анджиевского, изготовленный скульптором Галкиным. На нас смотрит мужественное лицо организатора новой жизни, в своей неизменной солдатской шинели. Погиб Григорий Анджиевский совсем молодым, в двадцать один год.


   У проходных старейших предприятий города стоят памятники замечательным людям, жизнь которых была посвящена борьбе за счастье и благополучие народа.

Яндекс.Метрика