wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК ЦБС г.Минеральные Воды - По старым улица пройдусь, или об улицах нашего города более века назад

По старым улица пройдусь, или об улицах нашего города более века назад

   Поселок Султановский (так раньше именовалась земля, на которой ныне стоят Минеральные Воды) в начале XX века соединил в себе черты рабочего поселка и села одновременно. И этим он был уникален. Градостроительство, которое в то время активно велось в городах КМВ, нашей земли почти не коснулось.


   Здесь не строили свои роскошные особняки богатые люди, здесь жил рабочий народ. Изменились названия улиц, но, к счастью, остались дома первых поселенцев нашего города. Они – немые свидетели нашей истории и могут многое рассказать внимательному наблюдателю и наблюдательному человеку о былом времени.

   Улица 22 Партсъезда. Она несколько раз меняла свое название: Почтовая, Побегайловская, Сталина. В начале века улица была вымощена булыжником. Дом на пересечении 22 Партсъезда и Карла Маркса принадлежал предприимчивому крестьянину Корнееву, который сдавал комнаты внаем. А дальше огороды, вплоть до горы Змейка.


   Улица Пушкина называлась Атаманской. Кстати, и сейчас на ней находится здание правления местного отделения Терского казачьего войска. Она была сплошь застроена «доходными домами» на 5-8 квартир: смежные комнаты, узкий коридор. Жили здесь в основном железнодорожники, отдавая за квартиру большую часть своего заработка. У вокзала (здание дореволюционной постройки не сохранилось) шумел Казенный сад, на месте нынешнего здания отделения дороги стоял деревянный кинотеатр (биограф) с верандой и бильярдной. С другой стороны была почтовая контора (здание не сохранилось), позже рядом с ней была возведена больница.

   Улица Султановская (ныне Ленина) – одна из первых улиц, возникших на земле, принадлежащей Владикавказской железной дороге. Здесь помещик Султан-Гирей построил для своей сестры дом. Это было одноэтажное кирпичное здание с двумя входами, центр строения был украшен треугольным фронтоном (ныне отсутствующим), крыша покрыта железом. После революции в доме расположился Совдеп, а в 1967 году – краеведческий музей. Здесь, за аптекой №16 (здание постройки 1936-1938 гг.) находится переулок Водный. Раньше по нему можно было пройти к водонапорной башне, здесь местные жители набирали воду, которая шла из реки Юца. В войну башня была разрушена, а название переулка сталось прежним.

 

ulitsy 3

Дом Султан-Гиреев.

 

   Рядом со зданием Агропромстройбанка, построенного на месте саманных домов, по сей день стоят три двухэтажных дома. Это бывшая собственность купца Шилова. Строения сделаны из кирпича-сырца, называемого в наших краях саманом, лестницы на второй этаж вынесены на улицу. Эти дома предназначались для внуков купца, один из которых, кстати, сейчас живет в Гамбурге и очень тоскует по своей малой родине.

 

ulitsy 1

Доходные дома купца Шилова.

 

   Переулок между двумя школами (ныне гимназия №103 и лицей №104) вел к железнодорожному мосту, соединявшему северную и южную части города. Но в связи с реконструкцией станции мост был убран, от него остались лишь бетонные опоры на северной стороне... В центральной части поселка Султановского располагалось здание волостного правления (ныне разрушенное), небольшой рынок и купеческие склады, которые уже в 1944 г. были перестроены в кинотеатр «Победа». В этой части города селились купцы и ремесленники. Дома строили добротные, но без дорогой отделки и украшений. Самым примечательным в этой части поселка был двухэтажный особняк на улице Щорса. Высокие окна, скошенный угол здания, изящный карниз из кирпича говорили о том, что владелец сего жилища был либо промышленником, либо богатым купцом. Старожилы называют его фамилию – купец Мустафинов. После революции он пропал, а семью выселили в барак.

 

ulitsy 2

Дом купца Мустафинова (ул. Щорса, 5).

 

   Вдоль оси железной дороги были построены дома для ее работников. Первые 36 коттеджей возвели на улице Паровозной (ныне Локомотивной). Это были типовые жилища для рабочих. Дома из кирпича состояли из одной-двух комнат, предназначались для машинистов, мастеров и другой рабочей аристократии. В Деповском переулке по сей день сохранились маленькие приземистые бараки для путейских рабочих. Начальник паровозного депо и главный инженер считались более привилегированным классом, поэтому занимали двухэтажный дом на ул. Ленина (в начале века - Церковной). Кстати, в квартирах этого дома до сих пор сохранились старинные камины, отделанные изразцами.

 

ulitsy 4

 

   Поселок, выросший в голой степи, еще долго сохранял черты сельского поселения. Это проявлялось и в характере построек, и в быту самих жителей. Однако наличие рабочего класса постепенно вносило элементы урбанизации, придавая городу неповторимый и загадочный облик.


(Продолжение в фонде отдела «Краеведение» ЦГБ).

Яндекс.Метрика