wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК "ЦБС" Минераловодского городского округа Ставропольского края - Зимние забавы, или как минераловодцы праздновали Новый год раньше

Зимние забавы, или как минераловодцы праздновали Новый год раньше

   Современное юное поколение, наверное, не знает, что сто лет тому назад Новый год встречали с иным размахом. Между тем, очевидцам прошлого есть что вспомнить и рассказать.

   Праздники начинались с Рождества, к приходу которого готовились тщательно. Хозяйки наводили порядок в доме: смазывали полы саманных домов глиной, подбеливали стены. Под образами ставили кутью – вареную пшеницу с медом. Перед закатом солнца вся семья собиралась в ожидании первой звезды. До ее появления за праздничный стол семья не садилась. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили по соседским домам – рождествовали. После каждого словления говорили: «С праздником вас поздравляем, здравия вам желаем». Были и шутливые присловья: «Открывайте сундучки, доставайте пятачки, открывайте ящики, доставайте пряники».

   Сам Новый год следовал после Рождества. В его праздновании, введенном Петром I, остались отголоски того Нового года, который отмечался в допетровские времена 1 сентября. Дети входили в дома, разбрасывая пшеницу, просо, овес, приговаривали: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю». Обычай этот сохранялся столетиями, а означал он встречу следующего года сельскохозяйственных работ.

   Для детей Новый год был связан с ожиданием елки и подарков. Ученица железнодорожного училища Е. Сущенко вспоминает, что в 1913 году акционеры Ростово-Владикавказской железной дороги устроили в клубе елку для детей-сирот (её отец, стрелочник, погиб под колесами поезда):
   - Праздник получился красивый. Помню подарки с вкусными конфетами и игрушками.

   А вот в 1905 году «елка» не состоялась: в мужском училище расположились казаки, прибывшие для подавления декабрьского вооружённого восстания на станции Минеральные Воды.

   Завершались новогодние празднества Крещением. Народ после церковной службы шел на Куму. Здесь, недалеко от водокачки, были построены изо льда и снега дворцы, которые обливали свекольным соком для красоты, они сверкали на солнце, радуя красным цветом. Священники вели службу, стоя на деревянном помосте. А в конце службы минераловодцы пускали в небо белых голубей.

   Зимы тогда были настоящие. Пеховский (ныне Комсомольский) пруд замерзал, и дети катались по нему на санках и на деревянных коньках (стальных в то время было мало). Возле каждого дома красовалась ледяная горка. И детвора, с трудом отсидев уроки, мчалась кататься. Санками служил клеенчатый портфель, за зиму превращавшийся в тряпку.

   Исторический экскурс показал, что «елки» в школах стали проводить только с 1936 года. Тогда в Москве впервые прошла «кремлевская елка».

novgod   Наступил победный сорок пятый год. Родители старались скрасить голодное детство детей войны. Из воспоминаний И.Ф. Шкарупа: «Помню, как мама принесла под Новый год полученные на карточки конфеты. Их вместе с орехами и яблоками повесили на ёлку и строго наказали ничего не трогать. Только, когда ёлку после праздников разбирали, оказалось, что конфеты все съедены, а внутри обёртки был кусочек ваты или бумага.

   Как все дети, собравшись группами, мы ходили рождествовать и посевать. Нас ждали, готовили подарки – сахарных петушков на палочке, орехи, яблоки и конфеты «горошек».

   К школьным ёлка мы готовились целый месяц. Девочкам шили из марли платья, украшенные ватой, стеклянными ёлочными бусами, на голове была «корона» тоже из ваты и бус. Назывался такой костюм – «снежинка». Мастерили наряд для «зеленой красавицы» - клеили гирлянды из разноцветной бумаги, придумывали игрушки из папье-маше. С потолка школьного зала свисали «хлопья снега» из ваты.

   Целый год и взрослые, и дети ждали новогодних праздников, которые запоминались как самые радостные дни нашей жизни».

Яндекс.Метрика