wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК ЦБС г.Минеральные Воды - В глубине веков

В глубине веков

foto1 1


foto1 2


foto1 3


foto1 4


foto1 5


foto1 9


foto1 8

«Кавказ и горы, и равнины,

Печать былого бытия

В нем всей истории картины

А в ней история моя…»

И. Кондраков

 

Благодатное Пятигорье с его островными горами – лакколитами и минеральными источниками, мягким климатом и богатым растительным и животным миром привлекало человека с древнейших времён. Условия для жизни здесь, были всегда благоприятные, и древнейший человек появился в районе Минеральных Вод в так называемую «ашельскую» эпоху древнего каменного века примерно 400 тысяч лет назад.

 

Археологи из Петербурга В.П.Любин и Е.В.Беляева летом 2001г. на ныне погибшей горе Кинжал близ с. Канглы нашли первые два каменных орудия, а в последующие годы открыли здесь стоянку ашельского человека – древнейшего насельника Северного Кавказа, вооружённого лишь дубиной и каменным ручным рубилом. Невозможно даже представить все тяготы и опасности, которые повседневно окружали наших ашельских предков! Несколько их орудий можно видеть в Минераловодском музее краеведения.

 

Следующая по времени археологическая находка с территории нашего района относится к IV тысячелетию до н.э. Это шлифованный каменный браслет, найденный случайно у подошвы горы Змейка близ г.Минводы незадолго до начала Великой Отечественной войны. Возможно, дальнейшие разыскания вокруг Змейки выявят древнее поселение или могильник IV-III тыс. до н.э. – начало постоянной осёдлой жизни.

 

Наступила эпоха освоения металлов: меди и железа во II тыс. до н.э. Сначала господствовал сплав меди с оловом – бронза, из неё отливались орудия труда и оружие, на Кавказе отличавшиеся высоким совершенством. Появилась лепная орнаментированная глиняная посуда – керамика. Погребальные курганы эпохи бронзы II тыс. до н.э. есть на территории Минераловодского района; в городском музее хранится глиняный горшок с резным геометрическим орнаментом на корпусе, видимо из одного из этих курганов. Скопление курганов эпохи бронзы исследовано археологами на Константиновском плато около пос. Иноземцево.

 

В начале I тыс. до н.э. на равнинах Северного Кавказа появились подвижные и воинственные племена кочевников скифов, создавших яркую культуру и прикладное искусство. Были скифы и на КМВ. В карьере Минераловодского кирпичного завода при добыче глины в 1952 г. был открыт могильник скифского времени VI-IV веков до н.э. Карьер разрушил, по подсчётам краеведа А.П.Рунича, около 800 могил, из них 36 исследованы. Найдены керамические сосуды, бронзовые наконечники стрел, железные мечи – акинаки, металлические зеркала, бусы и прочие вещи, обычные для культуры этого времени. Судя по большому числу могил, на правом берегу, Кумы могло располагаться не только скифское кладбище, но и поселение и в течение довольно длительного времени (200 – 300 лет). К сожалению, Минераловодский скифский могильник остался почти не изученным, а находки из него попали в Пятигорский музей, ибо в Минеральных Водах музея тогда не было.
Видимо, к скифскому времени относится железный кинжал, случайно найденный и сданный в музей краеведения в феврале 2000г. (инв.2144). Длина кинжала 23 см, лезвие имеет желобок.

 

В III в. до н.э. скифов в степях Причерноморья и Северного Кавказа вытеснили ираноязычные племена сарматов, господствовавшие до эпохи «великого переселения народов» IV – V вв. до н.э. На территории Минераловодского района сарматские археологические памятники пока не выявлены, но это скорее всего вопрос времени. То же самое можно сказать относительно древностей эпохи «великого переселения народов», - необходимо систематическое археологическое обследование территории района.

 

Одно из сарматских племён – аланы со второй половины I тыс. н.э. усилилось и в центральной части Северного Кавказа стало доминирующим вплоть до XIII в. Сложившееся здесь сильное племенное объединение, а с X в. Раннефеодальная государственность получила в источниках наименование Алания. В карьере кирпичного завода при доследовании скифских погребений пятигорские краеведы неоднократно находили стаканообразные глиняные курильницы с отверстием в дне. Эти курильницы вполне характерны для аланской керамики второй половины I тыс.н.э., происходящей из культурных слоёв городищ. По-видимому, скифский могильник в Минеральных Водах позже был перекрыт аланским городищем, оставшимся нам неизвестным и погибшим для науки.

 

В XIII в. Северный Кавказ подвергся татаро-монгольскому нашествию. Алания пала. Равнинная часть Северного Кавказа вошла в улус Джучи – Золотую Орду. Регион КМВ, несомненно, был территорией Золотой Орды, в XIV в. Ставка хана Узбека находилась у подножья горы Бештау. Но археологических памятников на КМВ Золотая Орда не оставила, а после её падения в XV в. Регион КМВ и Минераловодский район был заселён передвинувшимися со средней и нижней Кубани кабардинцами, господствовавшими здесь до появления русских в XVI-XVII веках. Кабардинских курганных могильников на КМВ было множество, часть их раскопана, но не в районе г. Минеральных Вод.

 

В заключение нужно подчеркнуть, что Минераловодский район в археологическом отношении изучен очень слабо и неравномерно.

 

foto1 6

 

foto1 7

 

Kuznetsov

Кузнецов Владимир Александрович,

профессор, доктор исторических наук.

 

Владимир Александрович Кузнецов родился в городе Пятигорске в 1927, с 1936 года – житель Минеральных Вод.

 

Ученый - археолог с мировым именем, имеет звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Северо–Осетинской АССР».

 

Владимир Александрович – автор 18 монографий и около 200 статей по археологии и истории Алании. Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, I5 медалями, Почетной медалью Советского фонда мира, Золотой медалью Макарьевского фонда России за монографию «Христианство на Северном Кавказе до XV века» (2005 г.)

 

 

Далее: Рождение поселка.

Яндекс.Метрика