wigs for women wig types hair extensions for short hair human hair wigs wigs for black women forever young wigs wig store human hair falls sherri shepherd wigs lace front wigs best wigs wigs for black women raquel welch wigs lace front wigs human hair wigs wigs for black women wigs for women cheap wigs lace front wigs human hair wigs hairpieces for women
МБУК ЦБС г.Минеральные Воды - Из истории Ставропольского края

Из истории Ставропольского края

Ставропольский край находится на юге Российской Федерации, в степной части Предкавказья. По данным переписи населения, в 2002 г. здесь проживало 2 млн. 735 тыс. чел. В его состав входит 19 городов, 7 поселков городского типа, 736 сельских населенных пунктов. Край занимает территорию в 66 160 кв. км, плотность населения - 41,4 чел. Краевой центр - г. Ставрополь - расположен в 1621 км от Москвы.

Территория Ставрополья на протяжении своей истории входила в разные административные образования: до 1785 г. в состав Астраханской области; с 1785 г. - в Кавказскую область, состоявшую из шести уездов: Ставропольского, Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского и Моздокского.

В 1847 г. Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию. В ее границах осталось три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский.

Ставрополье — своеобразный регион России. В его истории переплетены как общие закономерности развития страны, так и специфические черты. Одна из особенностей - формирование его этносоциального, экономического, культурного пространств в центре Северного Кавказа, в тесном окружении и взаимодействии с северокавказскими народами. Это обстоятельство оказало существенное влияние на материальную и духовную культуру жителей края.

С конца XVIII в. степной край стал важнейшим военно-политическим оплотом на южных рубежах России. В Ставрополе сосредоточились военная и гражданская администрации, здесь находился штаб командующего войсками Кавказской линии и Черномории. Одновременно шло экономическое развитие Северного Кавказа, началось освоение природно-климатической жемчужины этого региона - Кавказских Минеральных Вод.

С давних времен территория Ставрополья была средоточием многих куль-тур и народов, мостом между Востоком и Западом, особой контактной зоной, где кочевники юго-восточной Европы взаимодействовали с земледельческим населением Северного Кавказа. Здесь проходили важнейшие торговые пути, в том числе Великий шелковый путь.

Сегодня немыми свидетелями далеких эпох являются десятки тысяч археологических памятников, сохранившихся на территории края. Начиная с каменного века, древний человек активно заселял эту благодатную землю. Она хранит в себе стоянки и селища эпох палеолита, мезолита и неолита, в том числе недавно открытое, древнейшее на северном Кавказе, местонахождение ашельского периода у горы Кинжал, возраст которого около полумиллиона лет. Обширное историко-культурное наследие Ставрополья включает поселения и могильники бронзового века, грандиозные развалины давно исчезнувших городов.
На протяжении многих веков территория Ставрополья была своеобразным перекрестком мировых цивилизаций, где еще с эпохи бронзы происходили исторические контакты и взаимообогащение культур оседло-земледельческого и кочевого миров степей Евразии, а также государствами Ближнего Востока.
Здесь с глубокой древности соприкасаются и взаимодействуют мировые монотеистические религии: христианство, ислам, буддизм. Этот симбиоз и взаимовлияние нашли отражение в материальной и духовной культуре населения Ставрополья и придают известную специфику историческому развитию региона: с одной стороны, противодействие национализму и экстремизму, с другой - тесные межкультурные коммуникации, обогащение народов Северного Кавказа и Калмыкии многообразным опытом российской цивилизации и сокровищами мировой культуры.

Особая роль Ставрополья в Северо-Кавказском регионе во многом определялась и определяется геополитическим положением края, его экономическим и социокультурным потенциалом, большой стратегической и политической значимостью этого субъекта федерации на Юге России.
С конца XVIII в. на территории Ставрополья началось широкое фортифи-кационное строительство, важнейшей составляющей которого стало возведение Азово-Моздокской оборонительной линии. Основателями и защитниками крепостей, городов и станиц были выдающиеся военные и политические деятели России А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, А. П. Ермолов. Они вошли в историю России не только как выдающиеся полководцы и храбрые воины, но и как мудрые преобразователи здешнего края.
Со временем степной край стал базой хозяйственного освоения огромного региона, в чем российская власть преуспела благодаря энергичной деятельности таких губернаторов, как П. Д. Горчаков, Г. А. Емануель, А. А. Вельяминов.

Города и села края развивались благодаря неутомимой деятельности купцов, предпринимателей, промышленников: Волобуева, Алафузова, Меснянкина, Стасенкова, Демидова, Шмидта, Руднева и др.
В конце XIX - начале XX вв. Ставропольская губерния стала крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, важным торговым центром на юге России. В городах -Ставрополь, Святой Крест, Георгиевск, в крупных селах регулярно проводились многолюдные ярмарки, куда съезжались тор¬говцы с Дона, Кубани, из Астраханской и других губерний.

Воинская доблесть ставропольцев особенно ярко проявилась в период
русско - турецких, Кавказской и Первой мировой войн. Полными георгиевскими кавалерами стали Н.А. Вацько, В.И. Книга, К.А. Трунов, Ф.Г. Шпак и другие наши земляки.

В 1918 г., после провозглашения советской власти, была образована Северо-Кавказская советская республика, с 1924 г. – Северо-Кавказский край. Частью обоих административно-территориальных субъектов являлся и наш край. В 1934 г. он был выделен в самостоятельный регион, в его состав входили также Дагестанская республика и автономные области: Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаевская и Черкесская. По Конституции СССР 1936 г. автономные области получили статус автономных республик, Карачаевская и Черкесская области оставались в границах края. С 1937 г. край назывался Орджоникидзевским, в 1943 г. ему было возвращено название Ставропольский.

В годы Великой Отечественной войны жители Ставрополья вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. Край был важным источником снабжения Красной Армии людскими резервами, снаряжением и продовольствием, его города и села дали армии и флоту более 320 тыс. бойцов и командиров. Орденами и медалями награждены 220 тыс. воинов, из них 207 удостоены звания Героя Советского Союза и 44 стали полными кавалерами орденов Славы. Из числа ставропольцев выдвинулись известные советские военачальники: генерал армии И. Р. Апанасенко, маршалы В. И. Петров и В. Г. Куликов, генерал армии И. К. Яковлев, генерал-полковники П. Л. Романенко, В. К. Пикалов, Ю. М. Потапов, адмирал Ф. В. Зозуля, генерал- лейтенанты П. М. Козлов, В. С. Голубовский, А. Н. Сидельников, И. И. Тенищев, Н. М. Филиппенко.

В разные годы край возглавляли известные партийно-государственные деятели М. А. Суслов, Ф. Д. Кулаков, Л. Н. Ефремов, М. С. Горбачев.

Осенью 1996 г. была воссоздана должность губернатора края. С ноября 1996 г. по май 2008 г. эту должность занимал A. Л. Черногоров.

23 мая 2008 г. полномочиями губернатора Ставропольского края наделен В. В. Гаевский, работавший в 1996-2005 гг. заместителем, первым заместителем председателя правительства края, а затем заместителем полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе и заместителем министра регионального развития Российской Федерации.

29 декабря 1994 г. Государственная дума Ставропольского края утвердила главные символы края: герб и флаг.
Ставропольский край - крупнейший сельскохозяйственный регион Российской Федерации, который ежегодно производит миллионы тонн зерна, овощей, фруктов и животноводческой продукции. Высоких показателей на протяжении многих лет добиваются хлеборобы Новоалександровского, Изобильненского, Труновского, Кочубеевского, Благодарненского, Кировского Красногвардейского и Советского районов.

Значительный вклад в развитие отечественного овцеводства внесли труженники Ипатовского, Арзгирского, Левокумского, Петровского и Туркменской районов. Далеко за пределами края известна продукция виноградарей Буденновского, Левокумского, Советского районов. В степях Нефтекумского района ведется добыча нефти и газа, в районе КМВ (г. Лермонтов) многие годы добывалось стратегическое сырье.

Ставропольская земля воспитала более 200 Героев Социалистического Труда. Весомый вклад в развитие экономики, историю края внесли известные организаторы производства: И.Д. Боев, И.П. Друшляков, Г.К. Горлов, С.В. Луценко, Н.Ф. Лыскин, В.И. Постников, В.В. Калягин, В.А. Мороз, И.А. Богачев, А.В. Чухно и многие другие руководители хозяйств, органов власти, удостоенные за свои трудовые подвиги высоких наград Родины. Прославили свои хозяйства труженики полей и ферм: зоотехник-селекционер В.В. Снеговой (Ипатовский район), агроном Е.П. Селиверстова (Новоалександровский район), механизаторы П.А. Баштовой (Апанасенковский район), Д.Е. Лесник (Ипатовский район). Яркие страницы в историю индустриализации края вписали своим ударным трудом главный инженер объединения «Азот» М. Низяев, бригадиры-строители А. П. Шапедько и Н. И. Яготинцев, гидростроители Г. Ф. Бормотов, JI. Ф. Базарный и сотни новаторов производства.

С переходом к новым формам хозяйствования в крае, как и в стране в целом, не были закреплены достигнутые к началу 90-х годов результаты развития производства. В течение 1991-1996 гг. объем производства промышленной продукции в крае снизился на 57%, производство продукции сельского хозяйства - на 50%. В 1995 г. в крае было собрано 3,9 млн. т. зерна против 2 млн. т. в 1990 г., сахарной свеклы - 609 тыс. т против 910 тыс. т, произведено молока 732 тыс. т. против 1066 тыс. т., мяса - 267,5 тыс. т. против 477 тыс. т. Спад производства был приостановлен к концу 90-х. В 1999 и 2000 г. по валовому сбору зерновых край занял второе место среди регионов Северного Кавказа. Однако в 2003 г. из-за неблагоприятных погодных условий зерновых было собрано на 38,8% меньше, снизилось производство продуктов животноводства. Положение в аграрном секторе стабилизировалось в 2004 и 2005 гг. Урожайность зерновых достигла 32,9 и 34,1 ц/га соответственно. Валовые сборы - 6,4 и 6,8 млн. т. В 2005 г. сельхозпредприятия вырастили 26,5 тыс. т подсолнечника, 721 тыс. т сахарной свеклы, 81,7 тыс. т плодов винограда, произвели 222,8 тыс. т мяса, 531,4 тыс. т молока, 5,9 тыс. т шерсти. В 2008 г. валовой сбор зерновых достиг 8,0 млн. т.

Большой удельный вес в экономике края занимает промышленность: химическая, автомобильная, пищевая и легкая. Флагманами индустрии многие годы были ставропольские заводы: «Красный металлист», автоприцепов «КамАЗ», химреактивов и люминофоров; Георгиевский чугунолитейный завод, Невинномысский «Азот», Прикумский завод пластмасс, а также крупнейшая на Северном Кавказе Ставропольская ГРЭС.

Переход к рыночным отношениям не стимулировал, как ожидалось, подъем промышленного производства. Его спад в крае удалось приостановить только 1997 г. В 2003 г. промышленной продукции произведено на 50,7 млрд. руб. - на 7,5% больше, чем в 2002 г., в 2004 г. - на 4,5% (против уровня 2003 г.), 2005 г. - на 9,5%. В общей структуре промышленного производства 3/4 объема приходится на предприятия электроэнергетики - Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, химической - Невинномысские предприятия «Азот» «Арнест», Буденновское ОАО «Ставролен», а также предприятия пищевой промышленности.

За последние годы проведена большая работа по развитию рыночных отношений и решению социальных проблем. В крае действуют торгово-промышленные предприятия: ОАО «Оптрон-Ставрополь», «Exportkhleb», ООО «Альта», ОАО «Ставропольпромстройбанк» и др. Правительством разработана и принята краевая комплексная программа социально-экономического развития Ставрополья на период до 2030 г.

Межнациональные конфликты на Северном Кавказе и военные действия в Чечне потребовали новых подходов к укреплению государственности и территориальной целостности Российской Федерации. Ставрополье превратилось в один из признанных оплотов федерализма и миротворчества в регионе. Большой резонанс получили проводимые здесь научно-практические форумы: «Мир на Северном Кавказе через сотрудничество», «Мир на Северном Кавказе через языки, образование и культуру», «Северный Кавказ: геополитика, история культура» и др.

Литература:
История городов и сел Ставрополья: Краткие очерки/ Гл. ред. проф. В.А. Шаповалов; науч. ред.: Д.В. Кочура и проф. А.А. Кудрявцев. – 2-е изд., испр. и доп. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008. – с. 7-11