«Великой Победе посвящается»
В преддверии 9 Мая – Дня Победы в библиотеках–филиалах Минераловодского городского округа проходят мероприятия, посвященные этому великому празднику.
Так, 27 апреля библиотека-филиал № 2 провела громкое чтение сказки-были Константина Георгиевича Паустовского «Похождения жука-носорога» для ребят старшей группы детского сада №11 «Золотая рыбка» в рамках Международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне» .
Во вступительной беседе дошкольникам было рассказано о Великой Отечественной войне, о героях, которые не только воевали, но и трудились в тылу. Ребята узнали о том, как тяжелая война, унесла множество жизней, разрушила города, деревни и села.
Также библиотекарь рассказала о памятниках города Минеральные Воды, посвященных Великой Отечественной войне и о «Книге памяти». Ведущая подчеркнула, что все должны помнить о тех страшных годах, чтобы война никогда не повторилась.
Затем была прочитана сказка-быль К. Г. Паустовского «Похождения жука-носорога» и показан мультфильм «Солдатская сказка».
В заключение мероприятия библиотекари познакомили ребят с книгами выставки «Им мы обязаны жизнью» и пригласили всех в библиотеку.
В тот же день сотрудники библиотеки-филиала пос. Новотерский совместно с коллективом преподавателей интерната №26 провели конкурс-калейдоскоп стихов «Великой Победе посвящается».
Мероприятие началось со вступительного слова ведущей о том, что Великая Отечественная война навсегда изменила все - изменила людей, изменила историю, изменила Россию. Мы все знаем, какими не лёгкими были годы войны. Дорогой ценой досталась Победа и очень важно, чтобы молодое поколение никогда не забывало тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину. Учащиеся также прослушали сообщения о военных сражениях и численных потерях. Затем ребята просмотрели презентацию о героях Великой Отечественной войны.
Основная часть мероприятия была отведена на чтение стихов о войне. Все ребята с огромной ответственностью подошли к этому мероприятию и читали стихотворения трогательно и проникновенно.
В заключительной части - подвели итоги выступлений и вручили грамоты всем участникам.
28 апреля сотрудники библиотеки-филиала №2 пришли в детский сад № 95 «Ласточка», чтобы провести литературную встречу «Секрет» Зои Воскресенской» к 115-летию со дня рождения писательницы в рамках общекраевой акции «Бессмертный полк писателей-фронтовиков».
28 апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская. Необычно и интересно сложилась судьба этой женщины. В советское время мы знали ее как детскую писательницу, автора книг о семье Ульяновых.
Однако не так давно стало известно, что с 1928 по 1955 годы она работала во внешней разведке и внесла огромный вклад в Победу СССР над фашистской Германией. В 1945 году Зоя Ивановна Воскресенская получила звание полковника.
Выйдя на пенсию, она стала одной из ведущих детских и юношеских писательниц страны. Только за период с 1962 по 1980 год ее книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров!
Воскресенская поддерживала связь с детскими домами, отдавала им свои гонорары, посылала новые книги.
Труд разведчицы и писательницы отмечен высокими наградами Родины: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Дети 5-7 лет с интересом посмотрели презентацию о Воскресенской и иллюстрации к рассказу «Секрет». Ребята уже были знакомы с этим рассказом, поэтому живо отвечали на вопросы библиотекаря.
Также 28 апреля библиотека - филиал х. Перевальный провела для учащихся 8 и 9 классов средней школы №10 минуты поэзии «Прифронтовая полоса» в рамках общекраевой акции «Бессмертный полк писателей-фронтовиков».
Ребята познакомились с творчеством и биографиями ставропольских писателей-фронтовиков, юбилеи которых будут отмечать в 2022 году.
Прослушали старшеклассники стихотворение Гнеушева В. Г. «Баллада о танке» из сборника «Южные города», Ащеулова В. А. «Тишина» из сборника «О, Русь моя!..», Романова И. С. «Видения» из сборника «Современные писатели Ставрополья».
Участники высказали свои мнения по поводу услышанного и сделали вывод, что произведения писателей-фронтовиков - это бесценная правда о Великой Отечественной войне.